За последние несколько десятков лет социолингвистика и смежные с ней дисциплины совершили заметный скачок в области описания и интерпретации языковых и социальных явлений. Одной из наиболее важных, а зачастую и неотложных задач социолингвистики является описание так называемых языковых ситуаций на определённых территориях и в сообществах — степени и условий использования тех или иных языков в определённых обстоятельствах и рамках. При этом, несмотря на значительный прогресс, которого достигла мировая наука, качественных аналитических описаний языковых ситуаций в глобальном масштабе отчаянно не хватает, и в России эта проблема стоит особенно остро. Основная причина этого — отсутствие разработанной и общепринятой методологии описания языковых ситуаций (или по крайней мере нехватка научного консенсуса по этому вопросу); при этом, пока учёные пытаются такой консенсус найти, многие языки попросту умирают. В контексте объявленного UNESCO Десятилетия языков коренных народов (2022–32) эти проблемы обретают максимальную актуальность.
Наиболее близки к малым языкам России члены научного сообщества, работающие в её регионах, — представители региональных вузов и других образовательных организаций, а также языковые активисты. Следовательно, видится хорошим путём организация совместной работы с такими людьми. Для этого нужно создать фреймворк для проведения комплексных полевых социолингвистических исследований.
Наш портал обобщает новейшие достижения и методики мировой социолингвистики, предлагает их применение к российскому контексту (в том числе готовые и адаптируемые к локальным реалиям исследовательские инструменты) и предлагает новый формат обсуждения и анализа языковых ситуаций в научном и публичном дискурсе.
Навигация вверху экрана позволяет возвращаться на Главную страницу, а также переключаться между двумя другими страницами:
Страница Опросник с соответствующим заголовку документом.
Страница Библиография, где представлена классическая и современная социолингвистическая литература по макросоциолингвистической проблематике, посвящённая вопросам описания и исследования языковых ситуаций и языковой политики.
Андриан Влахов, Виталий Андрианов, Анна Елагина, Мария Лапина, Матвей Мордасов, Алексей Рыжков, Анастасия Смирнова
Портал создан при поддержке Фонда академического развития факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
в рамках проекта «Найти общий язык: современные методы исследования языковых ситуаций в России» (2022–2024).